【科普】从古至今 元旦到底有过几副面孔?

文章正文
发布时间:2018-01-03 05:34

在元旦假期,我们告别了2017迎来了2018,今天我们就来聊一聊“元旦”,从字面上看,“元”是开始、最初的意思。“旦”表示太阳刚出地平线之际,即一日之始;因此“元旦”就是一年之始、一年的第一天。我们都知道,如今我们称公历1月1日为元旦,也被称为新历新年,但其实,元旦被定义为1月1日,是民国之后才开始的,那么在民国之前,元旦都代表过哪些日子呢?

元旦,据说起于三皇五帝之一的颛顼,颛顼开始农历纪年,以正月为元,初一为旦。距今已有4000多年的历史。 “元旦”一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春。 ”虽然“元旦”表示一年之首日的意思从未改变,但在中国历史上,“元旦”的具体日期随朝代更替的改正朔而不同,颛顼开始农曆纪年,以正月为元,初一为旦。但此后的夏、商、周、秦、汉的元旦日期也并不一致。据《史记》记载,元旦在夏朝是正月初一,在商朝是十二月初一,在周朝是十一月初一,在秦朝是十月初一。汉武帝时候恢复夏历,仍以正月初一为元旦,这就是如今的春节。中华民国成立后,孙中山为了“行夏正,所以顺农时;从西历,所以便统计”,改称夏历正月初一为春节,公历1月1日为新年“元旦”。

夏代为夏历正月初一,商代为夏历十二月初一,周代为夏历十一月初一,秦朝为夏历十月初一,汉朝汉武帝太初元年时,邓平等人创立了“太初历”,重定夏历正月初一为元旦,此后一直沿用至辛亥革命,中华民国成立后,孙中山为了“行夏正,所以顺农时;从西历,所以便统计”,改称夏历正月初一为春节,公历1月1日为新年“元旦”,一直沿用至今。

图为孙中山签发的临时大总统誓词

农历正月初一,现在被称为“春节”,但在古代却称为“元旦”。不过,不同朝代仍有不同的称呼:先秦时期叫“上元”、“元日”、等等;两汉时期则称为“三朝”、“岁旦”、“正旦”、“正日”;魏晋时期又叫做“元辰”“元日”、“岁朝”等;唐宋元明时期,称为“元旦”、“元日”、“岁日”、等;而到了清朝,就一直叫“元旦”或“元日”了。

因此在中国历史上元旦在更多的时候是代表现今的“春节”,又分别代表过“正月初一,十二月初一,十一月初一,十月初一”,不过这都不重要!每年元旦我们都能放假三天,这才是最重要的!

排版:李亭芬

这位母亲培养儿子为文豪,“文盲”儿媳为新时代女性

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top